课题研究 课题介绍 | 课题简报 | 实验单位 | 获奖名单 | 课题专家 | 课题参考 | 课题论坛
您的位置:首页 > 课题研究 > 课题介绍
任务型-张连仲-课题简介
来自:2011-05-11 13:38:10
发布者:gaojieadmin][标签:

 www新课程英语教育—学生双语报—高考英语

全国教育科学规划教育部规划课题
 
体验学习与语感形成母语教学试验》重点子课题
 
基于母语环境的任务型英语教学实施与课程资源整合研究
 
 
 
 “基于母语环境的任务型英语教学实施与课程资源整合研究”项目(课题批号:FMB050703)将从理论和实践上进行广泛而深入的探究,有利于改变我国英语教育水平、教学方法中普遍存在的“费时较多,收效较低”的问题,有利于改变英语教学过程中过分重视语法和词汇知识的讲解与传授,忽视对学生实际语言运用能力的培养的倾向。多样性地开发课程资源可以让学生从不同渠道、以不同形式接触、学习和使用英语,让学生亲身感受和直接体验英语以及英语的运用,对提高英语教学的效果和效率有着重要的作用。
下面,对这一专项研究课题的核心概念、研究目标、主要研究内容、研究方法与相关资源、研究组织、研究计划、预期研究成果等加以简要说明。
 
一、核心概念
任务型语言教学(Task-based Language Teaching)
任务型语言教学,就是一种基于任务或以任务为基础的体验学习语言教学途径。什么是任务?简单地讲,任务就是日常生活和工作中我们做的各种各样的事情,如打电话、就餐、购物、填表等,由此,任务型语言教学就是让学生在做事情的过程中学习语言和使用语言,“在做中学,在用中学”,“在学中体验,在用中体验”。任务型语言教学是一种教学途径,而不是一种教学方法。
 
课程资源
课程资源是指学生学习和教师教学的物质条件,如教科书、课外读物、音像材料、报刊杂志、广播电视节目、网络、图书资料等。传统的英语教学就是一本教科书加一本笔记。这种课程资源下的英语教学方式就是:教师讲,学生听;教师写黑板,学生记笔记。多样性地开发课程资源可以让学生从不同渠道、以不同形式接触、学习和使用英语,让学生亲身感受和直接体验英语以及英语的运用,对提高英语教学的效果有着至关重要的作用。
二、问题提出
长期以来,传统的遗传式教育理念使得英语教育也多偏重于英语知识的传授。基础教育课程改革中,尽管教材的编写理念及其内容有了变化,但许多教师依然坚持传统教学方式,重视教材内容(包括阅读篇章)中知识的传授和讲解,忽视(或不知道)如何利用教材载体培养学生综合运用语言的能力。
教师在运用中小学英语教材教学时,把自己习得的任务型教学理念巧妙地转化成教学行为,有机地推进英语教学,使教学理念与课程进程相一致。理念是思想、意识的范畴,课程是承载理念的载体,如果通过某项实验研究,把抽象的理念和课程显性化,为学习者提供一套学习的策略方法,就能避免学习的盲目性,大大提高学习效率。我们进行任务型教学理念的落实与课程资源整合研究,就是试图通过试验,探索任务型教学理念和中小学英语课程资源整合的方法与途径,努力形成一整套能够指导中小学英语教师进行任务型教学的策略,为英语教师更好地实施教学提供借鉴。
 
三、课题产生的背景及理论基础
《英语课程标准》明确指出,英语课程“倡导体验、实践、参与、合作和交流的学习方式和任务型的教育途径”、“倡导任务型的教育模式,让学生在教师的指导下,通过感知、体验、实践、参与和合作的方式,实现任务的目标,感受成功”。《英语课程标准》提倡任务型的教学理念,以学生“能做某事”为目的要求,并主张把对学生综合语言运用能力的培养落实在教学过程中,任务型教学是我国外语课堂教学改革的一个走向。要求教师应积极主动地转变教学观念,调整教学方式和行为;“以人为本”,注重学生学习成为一种自觉行为的学习观,把学习的主动权真正地还给学生。
为了实现这一目标,许多英语教师初步了解了任务型教学这种教学途径的基本理念、主要原则、常见的任务类型与设计方法;少数教师还能如数家珍地说得头头是道。但在具体操作中,由于课程标准难以将所有语言目标细化,教材编者、教师以及教学评价者往往根据自己的理解来编写教材,确定教学重点、教学方法和评价内容与形式,因而有些教师难以找到明确的教学目标,害怕知识的遗漏影响教学成绩而面面俱到,占用了大部分课堂教学时间,结果没有足够的时间让学生就本课堂的语言功能和能力目标进行有意义的活动,背离了任务型语言教学;有的教师仍受“应试教育”的影响,片面追求“分数效应”,认为任务型语言教学没有具体的操作规程可循,难以把握,易出纰漏,不如传统的一味地让学生掌握所学的语言点和记住语法知识,进行机械训练使学生成绩提高得快,不愿进行任务型语言教学;有的教师懂了些任务型语言教学技巧,还没有进行深入地研究就盲目效仿,结果往往是眼高手低,效果不佳而半途弃之,最终回到了传统教学的轨道。总之,不少教师没有任务型教学的策略知识,无法合理地进行教学。因此,要想落实《英语课程标准》,提高外语教学的效果,普及任务型教学的理念,就应提升教师们的认识和操作能力,为教师提供任务型教学的具体操作流程。因此,开展基于母语环境的任务型英语教学实施与课程资源整合研究具有重大的现实意义。
任务就是人们在日常生活、工作、娱乐活动中所从事的各种各样的有目的的活动。任务型语言教学的核心思想是要模拟人们在社会、学校生活中运用语言所从事的各类活动,把语言教学与学习者在今后日常生活中的语言运用结合起来。任务型语言教学把人们在社会生活中所作的事情细分为若干非常具体的“任务”,并把培养学生具备完成这些任务的能力作为教学目标。目前,我国第二语言的教学主要载体是课程,即教材,而课程是编者、教师及学者根据自己的理解编写的,它的呈现源于他们的经验,不一定适合所有的习得者,因此教师在执教时,必须根据体验学习和任务型教学理念、学生的身心发展规律和认知结构重组“任务”。如果有了一整套整合理念与课程的策略知识体系,就能为教师减轻许多负担,让教师腾出时间充分发挥教材的范例作用,实践任务型教学理念,提高英语教学效率。所以,“基于母语环境的任务型英语教学实施与课程资源整合研究”课题具有重要的理论价值。
 
四、研究内容和目的
1、母语环境下中小学任务型语言教学现状的调查研究。探索形成中小学任务型英语教学实施与课程资源整合的运行机制、保障措施、主要途径,为试验提供“量”和“质”的分析依据 。
2、母语环境下中小学任务型英语教学实施与课程资源整合的方法与途径研究。这项研究分三个层面:一是策略研究,即整合原则研究,为深入的微观研究提供宏观调控理论;二是定性研究,即理念、教师、教材和学生的关系研究(理念与课程整合中,教师、教材和学生各自的地位和作用的研究,即教师、教材和学生的角色定位),此项研究是该课题研究的基础,教师明白了这些,就知道什么该做,什么不该做,就能为教师在实践中摸索任务型教学理念的落实与课程资源整合的方法提供理论和思想上的准备;三是操作层面的研究,即在课程教学中有机渗透体验性任务型教学理念的方法研究,此研究是课题研究的核心,目的是把体验性任务型教学理念与英语课程整合的“缄默知识”显性化、程式化,摸索出一整套整合策略。这一核心内容研究分两个方面进行:一是根据课程确定“任务链”或根据“任务链”补白教材,即教学目标中如何体现任务型教学理念的研究;二是课程教学中影响任务型教学理念落实的相关因素研究,即教学过程中体现任务型教学理念的方法措施研究。
 
五、研究对象及方法
1、研究对象:
关键词:任务型语言教学理念 中小学英语课程 整合方法与策略
对象:以实验的试点校和试点校的参研教师、教材和学生为研究对象。
2、研究方法:
①调查法。通过对实验过程的调查,发现问题,研究对策,及时施加变量、控制无关变量。
②叙事行动研究法。叙事行动研究法,分为行动研究和叙事研究。行动研究,即在行动中研究,在研究中行动;边计划、边行动、边改进。具体模式:“计划←反省←观察←行动←计划”。行动研究是一种对教育行动的动态研究。叙事研究是一种较多关注教育“质”的研究,只得出“质”的结论,也就是定性的结论,很难把研究结果量化表示出来。它呈现出来的结果一般是叙事报告。目前在教育问题研究中,往往把行动研究和叙事研究结合起来,称为叙事的行动研究。这是解决教育教学一线的实际问题的好方法。在理念与课程的整合中,在不断的行动反思中发现整合的途径和方法,有助于研究的循序渐进和提高研究的效度和信度。
③文献资料法。通过对国内外有关体验性任务型语言教学理论与经验的学习研究,对任务型语言教学的内涵和外延有更加明确的认识,确立课题的理论支撑,加强理论指导,使教师得到理论的提高,有经验借鉴。
④比较法。选定实验班,以平行班为对照班,进行纵向、横向的比较。
⑤个案追踪法。对有代表性的案例作个案分析、分类研究,跟踪调查评价,写出个案研究报告。
 
六、研究组织
(一)   课题组织单位:
主持单位:北京师范大学科学传播与教育研究中心
《体验学习与语感形成母语教学试验》全国总课题组
(二)课题研究组顾问:陈 琳——北京外国语大学教授
                                教育部《英语课程标准》研制组组长
                                
                      龚亚夫——人民教育出版社英语编辑室主任
                                教育部《英语课程标准》研制组核心成员
                                中国教育学会外语教学专业委员会理事长
 
程晓堂——北京师范大学外国语言文学学院院长 
教育部《英语课程标准》研制组核心成员
 
刘兆义——特级教师
教育部《英语课程标准》研制组核心成员
教育部高中课程改革实验专家工作组成员
《双语学习报》总主编
                          
(三)课题研究组组长:张连仲——教育部《英语课程标准》研制组核心成员
中国教育学会外语教学专业委员会会报
《学生双语报·教师版》主编
课题研究组成员: 邓北平——华中师范大学一附中英语教研组长
《学生双语报》特约编委
王芳梅——海南省英语教研员
王维澄——黑龙江省英语教研员
平克虹——山西省英语教研员
李 成——云南省英语教研员
朱 浦——上海市英语教研员
 鹰——《学生双语报》主编
张志富——辽宁省英语教研员
张玲棣——北京市英语教研员
杜效明——安徽省英语教研员
 锋——江苏省英语教研员
杨永军——河北省英语教研员
周传联——江西省英语教研员
杨银建——湖南省英语教研员
姚瑞兰——福建省英语教研员
高洪德——山东省英语教研员
中国教育学会外语教学专业委员会副理事长
陶纯恭——重庆市英语教研员
崔广进——山东省临沂市英语教研员
扈华唯——湖北省英语教研员
黄自成——广东省英语教研员
董洪丹——四川省英语教研员
廖声斌——深圳市英语教研员
 
(已确定的课题研究组名单以姓氏笔画为序,排名不分先后)
 
(四)课题实验单位
1,课题研究基地领导小组
               课题研究和实验将按照地域分布和不同的学习年段成立课题研究基地及其课题研究基地领导小组。领导小组的职责是负责组织和领导所在区域或学段的具体研究和实验,完成课题领导组下达的以及基地所提出的专题研究。
       2,实验基地课题组
参与课题研究和实验的学校为本课题的实验基地。各实验基地均成立由参与课题的教师组成的实验基地课题组。课题组承担所在学校本课题的研究和实验,按照课题方案和目标要求,进行任务型英语教学实施与课程资源整合研究,组织学生进行相关评价,总结实验的成果等。
 
本课题研究和实验的日常事务、联络和服务,全国各地区研究基地和实验基地的有关信息收集和统计,各实验地区的培训、研讨会、调研和专家指导等活动,将由“全国教育科学规划教育部规划课题——体验学习与语感形成母语教学试验”课题发展部和秘书处负责。
 
(五)课题研究和实验的三维领导形式
课题专家指导委员会
成立以陈琳为首的专家指导委员会。对此项全国规模的课题研究和实验进行强有力的专业指导。该委员会不仅仅有英语教育的专家,还有心理学等方面的专家。
课题研究小组
课题的开展由专业化的课题研究小组负责。该小组由专业人士、课题具体操作人员组成,能较快形成决议并顺利执行。该小组承担课题研究和实验中计划、指挥和实施的重要职能。
课题发展办公室
课题发展办公室专职课题的日程事务、联络、收集全国实验地区或学校有关信息等工作。他们负责组织各地的培训、研讨会等工作,并在课题实验开展起来后,给予各地相应的指导和服务。
 
七、研究计划
第一阶段发布、宣传和组织阶段(半年)
®专题研讨会;
®组织省课题领导小组及确定实验地区和学校;
®课题操作教师培训和示范案例展示;
®研制并完善课题操作载体。
第二阶段实验实施阶段(第一轮实验两年)
®实施课题实验,加强信息反馈与整合,调整具体实施计划;
®进行实地调研,发现、获取并分析典型案例;
®举办研讨会和相关交流活动;
®举办“读报竞赛”等配合课题的全国性活动;
®整理实验报告和相关论文等。
第三阶段成果验收阶段(半年)
®组织较大规模的验收、展示和研讨会,课题组对实验单位的课题成果进行评估,验证假设成立;
®课题成果交流与发布,完善实验成果,形成可行性推广方案,扩大实验规模。
八、预期成果
本项目研究与实验的成果呈现形式是:
®以书面形式呈现研究的成果,即实验报告或论文(论文集);
®《基础教育报刊阅读教育大纲》及“教学途径”的研制成果;
®“报刊阅读教育”的典型报纸汇编成果集,以及参与实验的师生展示成果;
®“报刊阅读教育”专著和《阅读与表达》教材及音像制品;
®优化的英语教育资源(包括网络资源)的集合及使用策略。

 www新课程英语教育—学生双语报—高考英语

全站热点
推荐频道
全站最新