课题研究 课题介绍 | 课题简报 | 实验单位 | 获奖名单 | 课题专家 | 课题参考 | 课题论坛
您的位置:首页 > 课题研究 > 课题介绍
任务型--实施方案
来自:2011-05-11 13:32:24
发布者:gaojieadmin][标签:

 xxx新课程英语教育—学生双语报—高考英语

 
全国教育科学规划教育部规划课题
体验学习与语感形成母语教学试验”重点子课题
《基于母语环境的任务型英语教学实施与课程资源整合研究》
实施方案
课题批号:FMB050703
 
一、课题研究的背景
1、关于任务型教学的理念
新课程标准提倡任务型教学是根据我国新形势下对英语的社会需求和英语学科在基础教育中的价值定位,在总结了我国多年英语教学过程中一些优秀英语教师积累的成功经验,同时汲取了国内外英语教育理论家的研究精髓的基础上提出来的。任务型教学理念(Task-based approach)的提出有利于改变我国英语教育水平、教学方法中普遍存在的“费时较多,收效较低”的问题,有利于改变英语课程过分重视语法和词汇知识的讲解与传授,忽视对学生实际语言运用能力的培养的倾向。
落实任务型教学理念的重要意义:
1)从学生学习的角度看,任务型教学就转换成了任务驱动型学习。任务驱动型学习是双边或多边的交互式活动,在活动中所学语言是交际的工具,语言的交际价值得到充分体现。学生对学习英语价值的直接感受,有利于提高学习的自觉性。
2)任务型教学有比较明确的具体目标,有利于激发学生的学习动机。
3)学生在体验完成任务的过程中容易看到自己的进步和成就,产生成功感,有利于激励学习积极性。
4)学生在体验完成任务的过程中可以自我监控,发现不足,有助于激发自我完善的欲望,启动不断学习和进步的内在动力。
5)在任务型教学过程中,每个学生都承担着一定的责任,因此有利于培养责任心。
6)在体验完成任务的过程中,需要较多的人际交往,有更多的机会思考、决策、改变,因此有利于培养学生的性格和情感,发展运用交际策略的能力。
7)在任务型教学活动中,每个学生都扮演着一定的角色,需要角色的投入,这种身临其境的感觉,有利于预感的生成。
8)运用任务型的语言教学途径可以有效地改变目前英语教学中仍然存在着的知识传授比重较大,语言实践不足甚至单纯讲授语言知识的现状,有利于更好地实施新课程标准。
2、关于课程资源
课程资源是指学生学习和教师教学的物质条件,如教科书、课外读物、音像材料、报刊杂志、广播电视节目、网络、图书资料。传统的英语教学就是一本教科书加一本笔记。这种课程资源下的英语教学方式就是:教师讲,学生听;教师写黑板,学生记笔记。
多样性的开发课程资源可以让学生从不同渠道、以不同形式接触、学习和使用英语,让学生亲身感受和直接体验英语以及英语的运用,对提高英语教学的效果有着至关重要的作用。
二、课题研究的原则
1、言语情景真实性原则
学生应该清楚语言文化、语言形式和语言功能之间的关系。任务的设计要提供给学生明确、真实的语言信息。使学生在一种自然、真实或模拟真实的情景中体会语言、掌握语言,并能得体地应用语言。
2、形式——功能性原则
任务的设计注重形式和语言功能的结合。旨在让学生掌握语言形式的同时,培养其自我把握语言功能的能力;每一个阶段任务的设计都具有一定的导入性,学生在学习语言形式的基础上,通过系列任务的训练,能够自己进行推理和演艺,从而理解语言功能,并在交际中进行真实运用。
3、多样性原则
课程资源的储备要丰富多彩,活动形式的设计要多种多样,并讲究层次和梯度,使不同类型的学生在完成任务的过程中都能有机会自主地选择,决定学习的最有利时机、内容和学习方式。
三、课题研究的目标
1、科研目标
探索落实任务型教学和整合课程资源的策略和方法。
2、育人目标
通过任务型语言教学的落实和课程资源的整合,培养学生学习英语的兴趣,帮助学生树立自信心,养成良好的学习习惯,形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神。
四、课题研究的内容
《英语课程标准》指出:“教师应该避免单纯传授语言知识的教学方法,尽量采用‘任务型’的教学途径。”在提出课程资源的开发与利用是指出:“积极开发和合理利用课程资源士英语课程实施的重要组成部分。”根据《英语课程标准》的要求,提出“基于母语环境的任务型英语教学实施与课程资源整合研究”这一课题是非常有意义的。本课题的研究,主要包括以下内容:
1、任务型教学促进学生的任务驱动型学习的研究;
2、落实任务型教学和整合课程资源促进学生自主性学习的研究;
3、在任务型教学理念的指导下整合课程资源的研究;
4、整合课程资源优化课堂设计的研究;
5、落实任务型教学和整合课程资源促进教师发展的研究;
6、“在听和说,读和写的语境中体验语言,学习语言,运用语言,提高学生听读能力、表达能力及感觉能力的研究。”
五、课题研究的方法
鉴于本课题的具体情况,可同时采用行动研究法和经验总结法。
六、课题研究的过程
第一阶段:2006.92006.10为研究前的准备阶段。实验区(或实验校)可对本方案根据本地的情况进行修改、补充、进一步完善,让方案具有科学性、可行性、可操作性;从理论上对任务型英语教学实施和课程资源的整合做初步探讨;确定研究对象;开展研究人员的培训活动。
第二阶段:2006.112008.12为研究阶段,原则上按本方案实施。将研究内容进行分工,并落实到具体实验校;写出本课题的实施计划;按本课题研究方案的要求有序地开展研究;在研究中注意资料、数据多方收集和整理,每次研究活动均有详细的记载;在研究过程中要及时开展各种形式的研讨会,经验总结会,以及上好示范课,以便及时总结,有效地为下一步工作进行正确地决策。
第三阶段:2008.122009.9为结题阶段。本阶段要对实验数据进行分析、汇总,从中总结出本课题研究的目标任务是否完成,研究内容是否落实,研究的过程和研究的方法是否恰当,研究的成果是否科学等等。在分析、研究中,要用事实和数据作依据,切不可胡编乱造,一定要实事求是写出课题实验研究结题报告和实验研究工作报告。
七、课题研究的最终成果形式
1、围绕本课题研究所撰写的(或发表的)研究方案、调查报告、经验总结、论文等文字材料,以及围绕本课题研究所获得的各种荣誉奖励等。
2、围绕本课题和所属子课题撰写结题报告以及编写的文字教材、课堂实录、教案集等。
八、课题研究组织
(一)   课题组织单位
主持单位:北京师范大学科学传播与教育研究中心
《体验学习与语感形成母语教学试验》全国总课题组
(二)课题研究组顾问:陈 琳——北京外国语大学教授
                                教育部《英语课程标准》研制组组长
                                 
                      龚亚夫——人民教育出版社英语编辑室主任
                                教育部《英语课程标准》研制组核心成员
                                中国教育学会外语教学专业委员会理事长
 
程晓堂——北京师范大学外国语言文学学院院长 
教育部《英语课程标准》研制组核心成员
 
刘兆义——特级教师
教育部《英语课程标准》研制组核心成员
教育部高中课程改革实验专家工作组成员
《双语学习报》总主编
                          
(三)课题研究组组长:张连仲——教育部《英语课程标准》研制组核心成员
中国教育学会外语教学专业委员会会报
《学生双语报.教师版》主编
课题研究组成员: 邓北平——华中师范大学一附中英语教研组长
《学生双语报》特约编委
王芳梅——海南省英语教研员
王维澄——黑龙江省英语教研员
平克虹——山西省英语教研员
李 成——云南省英语教研员
朱 浦——上海市英语教研员
 鹰——《学生双语报》主编
张志富——辽宁省英语教研员
张玲棣——北京市英语教研员
杜效明——安徽省英语教研员
 锋——江苏省英语教研员
杨永军——河北省英语教研员
周传联——江西省英语教研员
杨银建——湖南省英语教研员
姚瑞兰——福建省英语教研员
高洪德——山东省英语教研员
中国教育学会外语教学专业委员会副理事长
陶纯恭——重庆市英语教研员
崔广进——山东省临沂市英语教研员
扈华唯——湖北省英语教研员
黄自成——广东省英语教研员
董洪丹——四川省英语教研员
廖声斌——深圳市英语教研员
 
(已确定的课题研究组名单以姓氏笔画为序,排名不分先后)
 
全站热点
推荐频道
全站最新